16. Dezember 2023
Seitdem Salvatore 2008 die Etrusker-Pyramide im Wald von Bomarzo freigelegt hat, und immer wieder Journalisten in Zeitungen, TV- und Radio darüber berichten, interessieren sich auch viele Touristen für eine Wanderung zur Pyramide. Es gibt geführte Touren mit offiziellen Touristenguides. Besonders beliebt aber sind Touren mit Salvatore Fosci, denn keiner kann so begeistert von der Wiederentdeckung und der Geschichte der Pyramide erzählen wie der „Wiederentdecker“ selbst. Mehr zu Salvatore und seiner Verbindung zur Pyramide von Bomarzo lest ihr in diesem Bericht: Bomarzo – ungeheuerlich geheimnisvoll!
Jung und Alt, einzelne Personen und große Gruppen führte Salvatore bereits über die etwas versteckten und holprigen Pfade zur Pyramide. Nun war er mit einer Gruppe von Hunden und deren Haltern unterwegs. So eine Hundewanderung zur Pyramide war auch für meinen János und mich eine tolle Veranstaltung. Anna, Leiterin der Hundeschule Dogs at Work Roma ,reiste mit Zwei- und Vierbeinern an und es war ein Riesenspaß.
Eine Hundewanderung zur Pyramide dauert zirka zwei Stunden. Im Anschluss bietet sich ein Picknick in der Natur oder aber die Einkehr in eines der hundefreundlichen Restaurants L’Etrusca Bistro oder Macelleria Agricola di Fanti in Bomarzo an. Fanti hat sogar ein extra Hunde-Menü auf der Karte.
17. Dezember 2023
Mein zweites Weihnachten in Italien. Vor drei Jahren erlebte ich die Festtage und den Jahreswechsel als Touristin in Apulien. In diesem Jahr ist alles nochmal ganz anders. Zusammen mit Salvatore und seiner Familie feiere ich nun hier in Latium im schönen Bomarzo in der Provinz Viterbo. Zur Vorweihnachtszeit gehört für mich der Besuch eines Weihnachtsmarkts und auf den musste ich auch in Italien nicht verzichten.
Viterbo wartet sogar mit einem Christmas Village auf. Mit einem Extra-Ticket kann man dort den Weihnachtsmann (ital. Babbo Natale), den Grinch oder die Hexe Befana besuchen. In den Altstadtgassen und auf den Plätzen umrahmt von historischem Gebäudeensemble wirkt die Weihnachtsbeleuchtung wunderschön. Am Glühwein und überhaupt an der Weihnachtsmarkt-Kulinarik muss hier allerdings noch gearbeitet werden. Die Auswahl ist längst nicht so groß wie auf den deutschen Weihnachtsmärkten und der Vin Brulé wurde anstatt in Keramik- in Pappbechern gereicht, die schnell auskühlten. Am Platz vor dem Theater fanden wir in einem kleinen Kaufmannsladen aber doch eine besondere Leckerei: Die frischen, dampfenden und duftenden Suppplì waren eine Wucht…für Gaumen und Hüften. Supplì sind frittierte Reiskroketten mit einem schmelzenden Mozzarella-Kern, typisch für die Region Latium.
19. Dezember 2023
Mitte Dezember tobte ein Sturm durch Bomarzo. Eine eh schon windschiefe, trockene Eiche viel ihm zu Opfer und in unseren Garten. Salvatore ließ die Motorsäge rasseln und auch ich durfte ein bisschen Waldarbeiter spielen und mit dem grasgrünen Wiesen-Flitzer „Grillo“ die Holzscheite abtransportieren. Nun kann der Kamin knistern und Salvatore kann neue Skulpturen schnitzen. Gemütliche Weihnachtstage euch allen!⭐️⭐️⭐️
Zum Tagebuch Teil 8 geht es hier: Eine Episode voller kulinarischer Genüsse – Italientagebuch Teil 8
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